Кулич пасхальный

Ингредиенты:

 Молоко домашнее (кипяченое) — 1,5 стакана; 
 Масло сливочное (82% жирности) — 250 грамм; 
 Сахар — 1 стакан; 
 Дрожжи свежие (прессованные) — 50 грамм; 
 Яйца (домашние) — 5 штук; 
 Ванилин — 3 грамма; 
 Изюм (цукаты) — 100‐150 грамм; 
 Соль (по вкусу); 
 Белковая глазурь; 
 Присыпка; 
 Мука высший сорт (просеянная) — 3‐4 стакана; 

Приготовление:

250 мл кипяченого молока довести до кипения. Залить им 3 ст. ложки муки и хорошенько перемешать. Если образовались комочки, протереть через сито или выжать через марлю. В другой посуде раскрошить дрожжи, добавить 0,5 стакана теплой воды, размять рукой. Добавить к дрожжам 2 ст.л. муки и 1,5 ст.л. сахара, хорошо перемешать. Когда заваренная молоком мука станет теплой, а не горячей, залить в нее смесь с дрожжами, хорошо перемешать и поставить подходить. Подойдет быстро!
Подогреть оставшееся молоко, вылить в опару с дрожжами и добавить муки столько, чтобы тесто стало, как на оладьи, перемешать и пусть снова подходит. Яйца размять с сахаром, размягченным маслом, ванилью, добавить изюм, соль. Когда тесто подойдет, добавить туда яично‐сахарную смесь. Добавлять муку постепенно. Замесить тесто. Смазывать руки растительным маслом и выбивать тесто, пока оно не будет отставать от рук (около 15‐20 минут).

Поставить тесто в теплое место, пусть подходит. Рукой опускать тесто 2 раза. На третий раз, когда тесто подошло, еще раз вымесить на столе с небольшим количеством муки. Формы для куличей смазать растительным маслом и ложить тесто в них, чтобы было меньше половины. Поставить в теплое место подходить. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать куличи 30‐40 минут, убавив через 10 минут огонь до 180 градусов. Выкладывать готовые куличи на чистое полотенце на бок, через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрывать полотенцем. Смазать еще горячими глазурью, украсить присыпкой. Светлой Пасхи!
Загрузка...