Яблочный пирог «Фантастика»

Ингредиенты:

- 3 яблока
- сок половины лимона
- 1-2 яйца
- 100 г муки
- 100 г сахара
- 100 г размягченного сливочного масла
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки ванили
- щепотка соли

для глазури:
- 150 г сахарной пудры
- сок 1 небольшого апельсина или лимона
или немного абрикосового джема

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 210 градусов. Яблоки порезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть их соком половины лимона и отставить в сторону.

2. Масло взбить с сахаром до кремообразной консистенции. Белки отделить от желтков. По одному ввести желтки, продолжая взбивать. Затем в эту же миску просеять муку, добавить разрыхлитель и ваниль. Перемешать.
3. Отдельно взбить белки с щепоткой соли до воздушной пены и добавить в тесто, аккуратно перемешав лопаточкой.

4. Круглую форму с невысокими бортиками смазать маслом и слегка присыпать сахаром, это даст легкую карамельную нотку и хрустящую корочку. Переложить тесто в форму и разровнять. Поверх разложить яблоки. Выпекать 30 минут: 20 минут при температуре 210 градусов, и 10 минут при температуре 190 градусов. Дать пирогу немного остыть. Тем временем взбить сахарную пудру с апельсиновым или лимонным соком (а можно взять 50/50 сока и воды) и смазать ею еще теплый пирог. Вместо глазури пирог можно смазать и абрикосовым джемом. Он обладает довольно тонким ароматом и удачно дополняет яблочную выпечку. Готово.