Зимний пирог «С морозца!»

Ингредиенты:

для теста: 
 300 мл воды или смеси воды и молока, 
 100 г сливочного масла, 
 3 ст.л. сахара, 
 1 ч.л. (без горки) соли, 
 1 ст. л. растительного масла, 
 1 яйцо, 
 500-600 г муки (в зависимости от влажности), 
 2 ч.л сухих или 30 г прессованных дрожжей. 

Начинка: 
 1 стакан любого варенья без косточек, 
 0,5 стакана грецких орехов или сушеных яблок или груш.

Приготовление:

В слегка теплую воду, добавить сахар, дрожжи, соль, яичный белок (желток оставить для смазывания пирога) и дать этой смеси постоять минут 10. Затем соединить с растопленным, сливочным маслом и добавить муку. Замесить мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам. Поставить его в теплое место для поднятия, в процессе обмять.
Грецкие орехи измельчить и добавить в варенье, перемешать. Но если нет грецких орехов, то можно взять простую фруктовую сушку, яблоки, например, слегка размочить в теплой воде и прокрутить на мясорубку. Получается отличная густая начинка. 

Готовое тесто разделить на 2 части, одну чуть больше другой. Большую часть выкласть на дно, смазанного маслом противня. Края немного поднять по бортикам и ровным слоем нанести на тесто начинку. От второго слоя, отделить немного теста для украшения, тоненько его раскатать, нарезать полосками в 1 см, накрыть начинку решеткой, или сделать украшение, какое Вам нравится. 

Поставить пирог расстояться на 10-15 минут, а затем смазать его верх желтком, разведенным капелькой воды. Выпекать пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке, около 1 часа до румяной корочки. Подавать пирог теплым или остывшим, с чаем, узваром, молоком и другими любимыми напитками.