Пирог "Сахарный"

Ингредиенты:

Тесто:
- Мука - 250 г
- Молоко - 100 г
- Дрожжи свежие - 15 г (или 2 ч.ложки сухих)
- Яйца - 2шт.
- Соль - щепотка
- Масло сливочное - 100г 
Сахарная посыпка:
- Сахар - 100 г
- Масло сливочное - 50 г
- Сливки (сметана) - 200 мл

Приготовление:

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ч.ложку сахара. Дать постоять 5-10 мин. Затем добавить яйца, размягченное сливочное масло и соль. Все хорошо перемешать. Всыпать просеянную муку. Хорошо перемешать ложкой до состояния однородной массы. Тесто получается липкое. Оставляем его на 1 час в теплом месте для подъема, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Выкладываем тесто в квадратную форму (длина стороны 22,5 см). Форму больших размеров лучше не брать, иначе пирог получится слишком тонкий. Так как форма силиконовая, то я ее предварительно не смазываю. Обычную форму надо смазать растительным или сливочным маслом. Тесто равномерно распределяем по форме руками, смазанными растительным маслом, чтоб к ним не прилипало тесто.

Оставляем тесто для подъема на 30-40 мин в теплом месте. Когда тесто подойдет, смоченным в растительном масле пальцем, делаем неглубокие "ямки" по всей поверхности пирога. Это делается для того, чтобы потом в образовавшиеся ямки проникли сливки и пропитали готовый пирог. 

Пока пирог подрастает, приготовим сахарную посыпку, смешав сахар со сливочным маслом. Посыпаем сахарной посыпкой поднявшийся пирог. Если сливки большой жирности, то можно просто посыпать сахаром без масла. 

Выпекать  при температуре 180 градусов 25-30 мин до румяной корочки.  Горячий пирог сразу же равномерно залить сливками. Можно смазать сметаной или йогуртом. Поставить в духовку еще на 5-6 мин, чтоб пирог пропитался сливками. Готовый пирог выкладываем на блюдо, нарезаем порционными кусочками и сразу подаем к столу. Приятного чаепития!